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内田由美子さんのA級グルメガイド
内田由美子さんのA級グルメガイド
- 内田由美子さんの
- 内田さんが名前をあげたことがある,という意味しかない.
しかも,私の思い違いや忘れたものもあるかもしれないので,不完全.
- A級グルメ
- 内田さんが落合先生のガイドをごらんになったとき,
一刀両断「B級グルメですねえ.」と切って捨てたので,「A級」と名付けた.
「A級」と言っても私が行ける程度の値段・雰囲気のはずだから,
おそれることはない.
- ガイド
- 以下の解説はおおむね東から並べてある.
- 2階の食卓
- 落合先生のガイド流に書けば,トラントトワと東京芸術劇場の間.
今のところ内田さんからは名前が出ただけ.
ビルの2階にあるからこの名前を付けたのだろうか.
私が所在を確認したときは,若い女性二人連れが歩道に置いてあるメニューを
見ながら(入るかどうかを)相談していた(ようだった).
結局その店に入ったのかどうかは見届けていない.
- 文流
- 東方会館向かい.しおりの2階.スパゲティ.
内田さんによればスペシャルパスタがパスタとしては良いが,
メニューとしてのお勧めは海の幸とキノコのスパゲティ.
追加料金(\300)を払ってスペシャルに変えることもできるとのこと.
「スペシャル」とはパスタの質または調理法に関する
ある具体的な水準または方法を意味する用語らしい.
- しおり
- 内田さんから聞いているのは文流の1階ということだけ.
- トラントトワ
- 三つ又交差点から南に降りる道(丸井の間)の突き当たり左手角.
今のところ内田さんからは店の名前が「33」を意味するフランス語である
ということだけを聞いている.
- (19980429佐藤先生による補足.)
1. 昼のランチで 1500 円だったか 2000 円だったかが最低で,
内田さんじゃないとおいそれと行けるところではないですね.
二年くらい前に食べた感想では味に洗練された軽みがない感じで,
フランス料理屋としては「シェキーボ」の方が好きですね.
それに近所の親父が奥さんと昼飯を食べに来ていて(しょっちゅう来るようだった),
そこまではいっこうにかまわないんだけれど,食べ終わったら領収書を要求して,
普段の昼飯を経費で落とすのかと,とても頭に来た経験がある.
2. 恐竜が出るくらい昔(十数年前のことだけど,
去年の秋が古き良き時代になる服部さんからすると,このくらい昔)
Johns Hopkins 大学の小野孝先生が立教に三ヶ月滞在したときのお別れ会を
やった店でもある. そのときはよかったのだが.
- (19980429佐藤先生の補足への哲弥注.)
1.佐藤先生が頭に来た理由を分かりやすく解説してみましょう.
私の近所の Denny's みたいな普通の所でも,家族連れでやってきて「○○医院」
あての領収書をもらっていたおばさんがいました.これを必要経費(いわゆる
交際費)として申告するとその分所得が少ないとみなされ,
税金が減ることになります.税金は所得の二割以上なので,食事を二割以上
割引で食べたことになります.例えば,家族で一万円食事をしたら,
2000円以上の割引と同じ.そして,その医院(家族)がもうけた分は,
我々が納めている国の税金から支払われたことになります.
2.
ドナルド:戦争というと,第一次大戦?
校長: 私を何歳だと思っている!
委員長: 校長が子供のころ恐竜いましたか?
校長: ドナルドのマネをするな!!
(ペパミント・スパイ,佐々木倫子,花とゆめCOMICS,白泉社.
知らない人は出所を探す等という時間の無駄をしないで数学を勉強しましょう.)
- あずまや
- 落合先生流に言えば丸井とトラントトワの間.
飲み屋.内田さんお勧めということは,良いところなのだろう.
- カプリチョーザ
-
(落合先生ガイドから.) やきとり大学の隣.パスタの全国チェーン.割安.
普段は30分以上待たされるが,学校が休みの時はねらいめ.
- (980228哲弥注.)
このチェーンの渋谷店と横浜店には行ったが,
二人分に近い値段で二人分以上の量のスパゲティー,というメニューが多い.
「早い・安い・一人でも食べられる」がコンセプトのはずの落合先生のガイドに
なぜ載っているのか不明.
- 美松
- (落合先生ガイドから.) 表通り.定食屋.
改装してから定食は一律1300円になった.ちょっと僕の財布ではつらい.
でも確かに魚も煮野菜もそしてコロッケもおいしい.
- (980228哲弥注.)
なぜ落合先生のガイドに載っているかというと,
昔(私の着任より前)は定食が700円台で食べられたためらしい.
ごはん,みそしる,おつけもの,がまとも.
(末節ばかり取り上げて本質をつかんでない,と思われるかもしれないが,
ファミリーレストランでは古米,即席みそ汁,アミノ酸を塗っただけの
「一夜漬け」が標準だから,自明ではない.)
店が狭いので,開店早々一杯になる.
18時にはカウンター席しか残っていない.
- 富久鮨
- 要町の手前.横山さんご推薦,と内田さんから聞いた.
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