名古屋のうまい物って何だろう? 「名物にうまいものなし」という言葉もあって, 名物なんて客寄せの話題に過ぎないと割り切っている商売人も 多いのかもしれない.そう思うと, 本当に土地の人が好んで食べるのか,観光客用なのか疑う. 15年前は名古屋名物はきしめんと決まっていたのに, 今年名古屋に来てみたら味噌煮込みうどんにとって変わっていた. そんなに変わるようでは名物も信用ならない. (名物とはそんなもの?でも,博多では博多明太子を好んで食べるらしい. 九州出身の友人武末先生が,かつて「もちろん(好物だ)」と言っていた.)
(この項目,追記のたびに,主張がどんどん変わります.ご注意.)
普通の鰻丼で十分おいしいのでは?こなごなにすることで どんなプラスアルファがあるのだろう?傷のついたウナギでも 出せるという意味しか思いつかない,とつい内藤先生に言ってしまったけど, 気分害したかなあ?どうも私はよけいなことを言ってしまう.
それにしても,わからない. 大きい鰻ならボリューム感も出るのに,わざわざ粉々にするのは 鰻のおいしさを引き出すとでも言うのだろうか? うなぎの良さの一つは歯ごたえであり意外にさっぱりしたやわらかさである. 粉々にすると言ってもひつまぶし程度の短冊形では硬いうなぎはやはり硬いから, 調理法としても理解できない.
実際,多元の人たち御用達と聞いて栄のいば昇に行ってみたら, 常連風の方々はみなひつまぶしではなく鰻丼を注文していた. (1999/12/10)
ひつまぶしをこきおろしたのはこれまで食べていたひつまぶしが いけなかったのかもしれない. 熱田神宮前にあるあつた蓬莱軒のひつまぶしを食べて名誉回復を思い立った. 初級グルメ編のあつた蓬莱軒を参照.
ひつまぶしの調理法としての意図は 「脂っこい鰻をはらいっぱい(以上)食べたい」 という欲求を満たすこと,と考えれば納得がいく. 鰻を一人前食べた後さらに食べるにはどうすればいいか? 細かく切ることでボリューム感を減らし, 一人前を越える分はご飯の間に隠し, 食べるにあたって薬味やお茶漬けを援用する.
以上が意図だとすれば,分かる.しかし,そのためには 良い鰻を惜しみなく提供しなければならない. 並の鰻では大量に食べたいとは思わないだろう. しかも, おいしいものを大量に食べたいというのはお金の自由が少ない若い人の考え. 鰻は多くして値段は抑えなければ成立しない. 良質の鰻を使って薄利多売することがひつまぶしが 名物として成り立つ必要条件となる. ひつまぶしの未来はここにかかっていると私は思う. (2000/06/23)
この項目に最後に書き込んでから丸11年, 既に,名古屋から移り住んだ仙台も引き払って, 移り住んだ横浜で,名古屋ご出身の前川由佳さんが, このページを読んだと言って直々に声をかけてくださいました. 美人で快活,素敵な妙齢のお嬢さまのご指摘とあらば, ただちに追記しないわけにはいきません(^^ .
ご指摘を要約すると,名古屋人は口に入れる食べ物にはすべからく
「(濃い)味が付いていないといけない」ということのようだ.
「(天むすは)天ぷらの油の届かない白いご飯部分が多くてはならない」,
「(東京のコンビニおにぎりなど)具に届かない三角形の最初の一口は
捨てるべきか迷う」
「唐揚げで手羽先を使うのは,身が厚いと内部の肉の部分に味がしみこまず,
単調な味の大きな塊の揚げ物になってしまう」
とのこと.(以上,括弧内はご本人談.明らかに,この下の他の「名物」に
関する私の暴言への反論であろう.)
でも,いちばん恐れ入ったのは,「(これを書くまで)逃しませんよ」と 言わんばかりに,2週連続でアピールを繰り返してくださったこと. 美人で快活,素敵な妙齢のお嬢さまに そこまでしていただいたら,対応するしかありません. あとは,来週の試験で優秀な成績を取っていただいて, 私を喜ばせてくださることを願うばかりです (^_^) (2011/06/28)
Date: Wed, 26 Jan 2000 15:43:49 +0900 天むすは,松坂屋南館の地下がおいしかったです.
ところで,天むすも名古屋名物ということになっているが, おにぎりの中に小エビの天ぷらを入れただけですね? おにぎりならば梅干しや明太子のほうが素直でないだろうか? 名古屋人のみなさまの大反論を請う.
(20020625追記.) その後2年間,何人かの方々に,大反論を頂いた. (賛成意見ゼロだったので不思議だったが,いま自分のページ(上記)を 見直したら「大反論を請う」と書いていたから,賛成の方々は特に意見を 下さらなかったのかも知れない. 全然違和感はない,というのが反論の概要のようである.
最近大学が教育と委員会が多く,やたらと忙しくて, ゆっくり昼を食べる暇が無くて,登校時にコンビニでサンドイッチと野菜ジュースを 買って研究室で仕事をしながら食べるのが続いて,サンドイッチに飽きてしまった. そこで,反論を尊重してコンビニの天むすを買ってみた. たしかに違和感はないが,なさすぎる感じはある.おにぎりに油を入れて 食べやすくしただけというか,そんな感じ.
ちゃんとしたところで買えば, もっとしっかりした存在感(歯ごたえ)のあるエビの入った天むすが食べられる のだろうか?
名古屋は繁華街でない「町の中」に喫茶店が多い. しかも「町の喫茶店」に特徴的なことは,近所のお年寄りとおぼしき方々が 長い時間居座って新聞などを読む,静かな場所である.
大学の南西に隣接する昭和区北東部は, 良い住宅街で多くの家が学生用のアパートを経営している. 周辺に名大,南山大,中京大,名城大,名古屋市大,名古屋女子大,など 数多くの大学がある. とても学生人口の多い地域のはずだが, 喫茶店では学生は全く見かけない.
(学生と言えば,喫茶店に限らず町中で殆ど見かけない. かといって,名大での講義の出席率が特に良いようでもない. 名大は学校に出てこない自宅生中心, 昭和区のアパートに住む学生は他大学の学生でそちらはまじめに登校, ということだろうか?名大生諸氏の反論を請う.)
(20020711追記.) 「名古屋の喫茶店」に関する議論と全く無関係に,栄にある喫茶店の紹介.
先日宮川先生の集中講義の歓迎会にいば昇に行った帰りに寄った喫茶店.
昔から栄は健康な店(?)が夜8時で閉まる不思議な繁華街で,
研究会で来たときなど困ったものだったが,
この日も開いている喫茶店がなかなか見つからず,
やっと開いていたのがこのお店.
長靴と猫 (炭火焙煎珈琲)
11:00-23:00 (日月11:00-21:00)
中区栄3-7-13コスモ栄ビルB1F 052-263-8653
税込700-800 ストレートコーヒーの他キャラメルオーレなど.
飲み物を注文するとたっぷりの飲み物
とともに「コーヒーカップの恋の辻占」なる紙がついてくる.
注1.(アイス)キャラメルオーレは大きかった.私は気に入った.
ちょっと高いのが難だけど,税込みだし,何より他に店が開いてない.
注2.入り口には「パソコンを開くことや図面を広げての仕事の打ち合わせは
お断り」とある.「女性どうしかカップルできてくださいね」ということを
婉曲に表現したのかなあ.私はパソコンを開いて家の前で止まるバスの時刻を
確認したかったが,あきらめて駅から徒歩10分かかる地下鉄で台風接近中の
雨の中を帰った.
注3.恋占いとして読んでも空しいだけだけど,他の読み方をするとおもしろいかも.
(右図参照)
よその土地の方言というとなぜか特別な言葉が取り上げられるが, 例えば「だぎゃー」という有名?な「名古屋弁」は, 名古屋では内藤先生のホームページ以外でお目にかかったことがない. (内藤先生によれば,おじいさまの世代では使うこともあったらしいが.)
上記を書いてから3年近くたったが,さすがにこれだけいると, 「だぎゃー」までは行かないけれども,その方向の名古屋弁は時々聞くようになった. いちおう今も健在と言えるのだろう. (20020625追記)
聞いたことのない言葉はどんなに特殊でも方言とは言えない. 平凡な言葉でもよそより頻繁に使われる言葉遣いがあればそれは方言であろう.
私が名古屋で聞く言葉(私にとっての名古屋弁)はいまのところ次の2つ. (20000130)
その後1つ増えた.(20001129)
Date: Thu, 14 Nov 2002 19:48:55 +0900 (JST) 北海道では普通に使われております。 僕としても表現が柔らかくて好んで使用しておりますが、 北海道固有の方言でもないようで、 こうなると「よろしかったでしょうか?」が標準語で、 「よろしいでしょうか?」というのが実は「東京弁」でないかと勘ぐってしまいます。
Date: Wed, 21 Jan 2004 03:37:25 +0900 (JST) ところで、前にもちょっとお話した過去形の話ですが、 先日うちの研究室の後輩(小樽在住、ずっと北海道の人)から面白い話を聞いたので、 これは先生にお伝えしなければならないと思いメールしました次第です。 彼の話によると、昔はもっと一般的に過去形を使っていたらしく、 玄関口での最初の挨拶も過去形だったんだそうです。 たとえば、玄関のチャイムが鳴って出てみると、 「まいど、ほくでん(北海道電力)でしたー」という感じだったそうです。(20030321)