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小崎さんの上級編グルメガイド


小崎さんのグルメガイド! とても詳しいので,頂いたメールのまま掲載させて頂きます.

  1. 栄・錦とその縁辺
  2. 池下・覚王山
  3. 東方(千種区など,除く池下・覚王山)
  4. その他

栄・錦とその縁辺

おおざっぱにいうと,西から東に並んでいます.
板前割烹 花いち

精進料理風.夕方から.水休.
451-0066 名古屋市西区児玉2-4-13 児玉小東門前.
052-524-2876.

口数の少ない大将が,素材の味を生かした和食(精進風)を目の前で料理してくれる. ゆばせんべい,揚げたてはんぺん出汁巻き卵はぜひ試していただきたい. 壁土はわざわざ中国から取り寄せたとか.あくまでも自然にこだわった店造りも 一見の価値あり. 甲斐甲斐しく大将を手伝う奥さんの笑顔がお料理をいっそうおいしくしてくれる. 大将は五銭(十銭?)で恋文や離縁状の代書もやるそうな.

 (2002/01 小崎さん)

黒壁酒家 呑卓(どんたく)

名古屋市中区錦3-1-6. 地下鉄丸の内5番出口を出てそのまま直進,200m ほど行った右側.
052-971-0221.

(上品な)居酒屋. 「大人の名古屋」の記事によると 「京の町家を思わせる和みの空間でしっぽり」とのこと. 豆腐・湯葉料理,旬の野菜・魚介類の七輪焼き,京のおばんざい盛り合わせなど 京風創作料理がメイン.デザートも充実.

 (2003/04/21 小崎さん)

野野(yaya)

野菜だけを使った料理,3000-5000.17:00-24:00.日祝休. 460-0003 名古屋市中区錦3-10-14 東和錦ビルB1.地下鉄栄駅徒歩5分, ガーデンパレスホテルのすぐ北.052-962-8188. 78席,駐無し.

春には春の,夏には夏の...野菜を使ったメニュー満載. お料理の方法もなかなか工夫がしてあって楽しめます. 目の前で,生の青ネギに熱々のガーリックオイルをジューッと 音をたててかけてくれたり,パフォーマンスも楽しい. コースもあるようですが,あれこれいろいろ選んでいただくのが楽しいと思います. お酒の種類も充実していますから,男性にもとても人気があるようで, 男性だけのグループも随分来ています. とってもヘルシーですから,中性脂肪,コレステロールなど気になる方にも安心.
リンク

 (2002/08 小崎さん)

味のアトリエ「胡蝶庵」

11:30-15:00, 17:00-22:00.年中無休.
052-972-6087
懐石料理 おまかせ遊膳 技(\3800),華(\4700),遊(\5600),
しゃぶしゃぶ(\2800), しゃぶしゃぶ会席 右近(\3600),左近(\4500),東雲(\5000)
陶板ステーキ すてーき(\2700),すてーき膳(\3500)
460-0003 名古屋市中区錦3-22-7 (アーク証券ビル3F)

おすすめは懐石料理 技.これで十分. 懐石料理を気軽にお値打ちにいただけます. 「四季折々の素材を生かし,感性豊かに日本料理を表現」 してあるとのこと.確かに行く度に楽しいお料理が待っている. そして美味しい.繰り返し利用しているお店のひとつ. 座るのが苦手な方も全部椅子席なので大丈夫. 冷酒なんかいただいてほろ酔い加減の後は, すぐ近くの国際ホテルのティファニーでお茶,が,お決まりのコース.  (200012小崎さん)

12月の金曜日は予約しないと満席.  (200012哲弥注)



きりんや(麒麟屋)

17:30 - 24:00,年中無休. コース3800(飲み放題).
名古屋市中区錦3-10-20,052-962-3713,予約可,駐車場なし.

飲み放題3800円コースがお値打ち.2時間以内ならビール,日本酒, 各種カクテル,ソフトドリンクが飲み放題.お料理もどんどん出てきて,おいし そうに素早く平らげるとサービスで3品も4品も増やしてくれる.食べっぷりが よいことが肝心. コースはきりんやの人気メニューから

*印がお薦めです.味付けがちょっとからめなのでドリンクもどんどんオーダー しましょう.

住所と名前を書いてくると季節ごとに,20%off などのお得な情報が 届きます.  (2000/09小崎さん)

雰囲気は小崎さんの書いているとおりだが,「飲み放題のコース」というのは メニューにも,尋ねても,なかった.(何人か以上要予約のパーティーコースか?) 予算を言ってもらえればその範囲で料理を選んで出すこともできるとのこと. 一つずつがそんなに高くないので,3800円も食べる必要はなさそう.  (2000/11 哲弥追記)



遊膳 武蔵 (栄店)

(20011117哲弥注) 行ってみたらなくなっていた(別の店が入っていた…)

東山線栄出口2. 名古屋市中区錦3-6-29 サウスハウスB1(不二パークホテルの北側),



Ruffles

東南アジア料理. 18:00-24:00,日月休. 新栄2-2-22,電話 264-7782.コースは2500円から.

ジョンさん,たえこさんご夫妻が一品一品丁寧にお料理を作ってくれる. スパイスは二人でタイに買い付けに出かけ,ハーブは岐阜の金山にある 古い民家を買い取りそこで育てている.1年に一度その「別荘」で常連客と 地元の人を招いて開く持ち寄りパーティが,また実に楽しい. 常連には外国の人も大勢いる.

お料理はサモサ,トムヤムクン,レモングラスチキン,ソムタム,サテ, 春雨サラダなどの定番のメニューの他,その日のお薦めが黒板に書かれている. ココナツ味のスープがある日は最高にうれしい. 甘酸辛塩の四味が一皿にそなわったタイ料理, 薬草をふんだんに使ったベトナム料理, 唐辛子,レモングラス,ガランガル,タラシー等々の 香辛料にめぐまれたインドネシアの料理. 一度好きになったら,ぐいぐいとその魅惑の世界へと引き込まれてしまう.

デザートもまたいい. 秋には運がよければクリを使った自家製のデザートにめぐりあえる. 中国ぜんざい,カスタードミルク,ヨーグルトハニーはいつでもOK. お薦めは中国ぜんざい.ぜんざいといっても日本のものとはずいぶん違う. 冷たくてほんのりと上品に甘く,豆と穀物がふんだんに入ってとろりとしていて, ココナツミルクがそれらの味をじゃましない程度に香る. ビールはタイのシンハー,イギリスのバスベールビール,生なら一番搾りなど種類も 豊富.冬はホットワインで心もからだもあったか. そうそう,最後はインドネシア風コーヒーでしめましょう.甘さとこくが絶妙.

1999年12月にここへ移転して新装オープン. 地下鉄新栄2番出口を出て南(右)へ,そのまま広小路通りを横断して南へ進み, 最初の道(中華料理屋金城園の看板の角)を東に入ってすぐ,徒歩5分. ”もと”県税事務所が目印.  (以上,小崎さん 20000127).

(以下 20000423 哲弥注.)
ホットワイン(600)はコップに一杯に盛ってくれる.甘い. ベトナム風野菜あんかけ(850)はカリフラワー,人参,インゲン, 赤黄緑ピーマン,など少しずつとろみのあるスープ.唐辛子とこしょう以外に甘い味. タイ牛肉サラダ(1100)はキュウリ,赤タマネギ,牛肉を,コリアンダー,ニンニク ショウガ,ナンプラーのぴりぴりするがおいしいタイ味で. トムヤムクン(1500)は, ふくろたけと小エビ4を,コブミカン,タイショウガ,レモングラス,タイ黄唐辛子で. テーブルで再加熱沸騰したらコリアンダーを入れる.超ぴりから. 人参と大根のヨーグルトカレー(750)ライス(200)は, ニンジンとダイコンをココナッツミルクで.多少の辛みがあるはずだが, トムヤムクンを食べた直後では味が分からない. 中華風ぜんざい(値段不記録)は, グラノーラ(?)にとろみ(あん)とココナッツミルクで. インドネシア風コーヒー(値段不詳)は,いわゆるモカ味の薄甘口のお菓子の味. コーヒー豆がひいたまま入っていて,上澄みを飲む.



Antichi(アンティキ)

11:30-14:00, 17:30-23:00 (L.O.22:00),日祝17:30-22:00 (L.O.21:00).月休. 東区上堅杉町25. WILL愛知女性会館横,地下鉄名城線市役所.電話052-951-5622. 予約可能.駐車場なし.
昼 1500,2300,3000 夜 3300,5000,6500,8000

門灯がひとつ懐かしい色に光っているだけ. レストランと気づかず通り過ぎてしまいそうな, 築100年の家屋を改築した趣のあるお店. 振子時計のボンボンという音がしっくり馴染む静かで落ち着いた雰囲気. イタリアトスカーナで腕をみがいたシェフのおいしい料理とワイン.  (2000/02 小崎さん).

事前に連絡した場合はベジタリアンも可能(要事前連絡).  (2001/01 アンティキからメールを頂きました.データも更新しました.)



TOPE(トペ)は,栄店を経て,2010年4月から新栄店に引っ越しました.

11:30-14:00, 17:30-24:00 (オーダーストップ23:00).火曜休. 名古屋市東区代官町17-15(桜通り布池交差店を北へ, 一つ目の信号(横代官交差点)すぐ).地下鉄新栄駅. 電話 052-939-0188. 予約可能,駐車場あり.
昼 880-; コースランチ1600. 夜 前菜1品 300-400,パスタ 780-,メイン 1480-; コース 3500-.

(20030930追記) 2002年頃だったかTOPE 栄店もオープンしました.

(以下2000/06小崎さん) 「トペって何ですか?」って聞いたら, 「イタリア修行時代のぼくのニックネームです」 とヒゲのオーナーがこれ以上のスマイルはないぞっていうくらい ニッーと笑って答えてくれました. かの「キャンティ」を経て独立してお店を出したとか. 1999年オープン.

お店のキャッチフレーズは ”気取らず,くずさず,気軽に,イキに”. 前菜はワゴンに乗ってテーブルまでやってくる 10品以上の中から好きなものを選ぶことができます. 何人かで行けば一度に全種類制覇も可能. ”内臓の苦手な方もぜひトライして下さい”と言われて,恐る恐る チャレンジしてみた牛の第三の胃袋を煮込んだもの,とてもおいしかった. パスタはイカスミがお薦め.それとエンジェルヘアーという名前に 惹かれていただいたチーズたっぷりのパスタもなかなか.

メインはK先生もお薦めの小羊の骨付きの網焼きがやわらかくて おいしい.手長海老の鉄板焼はイタリアンが苦手な母にも大好評. 500円/一人 の持ち込み料を払えば,ワインは何本でも持ち込みOK. もちろんお店にもたくさん種類が揃っていて,テーブルサイドにずらりと ならべてくれ,予算と好みに応じて気軽に選べる.

グルメのN先生お墨付きの TRATTORIA TOPE. リピーターが多いのもうなずけます.  (2000/06小崎さん).


「牛の第三の胃袋を煮込んだもの」はトリッパという料理で, 胃袋のチーズグラタンだそうです.冬の料理なので夏は通常出ませんが, 一週間前に頼めば作ってもらえるそうです.

3800円のコースの内容:

  1. 前菜3品 (例:マイタケフリッター/チーズフライ/鶏肉椎茸シメジインゲンドレッシング風 /にんじんサラダ甘味/トマトモツレラチーズのせ/あじ酢じめ)
  2. パスタ
  3. メイン(例:子羊網焼き,ミラノカツレツ ), パン,サラダ
  4. コーヒー,デザート(例:カタラーニャ =クレームブリュレを冷やしたようなもの)
楽しそうにしているマスター以下, waiter(-ress)がわりあい気楽にしゃべろうとしている. そういう雰囲気を目指している店. 7時代以降かなりにぎわうので電話しておいたほうがいいかもしれない. 自動的に飲み物と前菜のワゴンが向かう常連とおぼしき人もいる. マスターは赤ワインにこだわっているらしい.  (2000/09哲弥追記).

6500円*2の例:

  1. 赤ワイン(Melini Chanti Classico中部イタリアトスカーナの普通のイタリアワイン, 飲みやすい). 赤ワインは,辛口甘口は意味がなく,重い軽いで表現.
  2. 前菜: ポルチーニ入りポテト(ポテトに負けてる), トリッパトマトソース和え(普通においしい), トマトとモツァレラ(海老ほうれん草ソースOK), エスカルゴ(ガーリックバターおいしい,歯ごたえ).
  3. スパゲティ: カペッリーニ(エンジェルヘア,唐辛子とガーリックがいい), プッタネスカ (トリッパトマトソースケッパーオリーブバジル和えパルメザン,固い目).
  4. メイン: いさき香草焼き(香草がびっしり.バジル玉葱パセリオレガノバジルがメイン), 鹿肉タリアータバルサミコソース. 甘みがあるが,ワインビネガーは煮詰めると甘くなる.砂糖を焦がしたのではない.
  5. デザート: 紅茶のシャーベットとチョコレートケーキ,パンナコッタ,エスプレッソ.

リゾットミラネーゼもある. 11月からはブイヤベース. 冬はオーソブッコ牛の骨(すね肉)も.  (2000/11哲弥追記).



ANTICA ROMA

イタリア料理.11:30-14:00, 17:30-23:30(L.O.).日休. 461-0002 東区代官町39-18 日本陶磁器センター1F/B1F.052-930-2770.
ディナー(Pizzeria) 5000円−.

お店を入るとまず Pizzeria .奥にはゆったりとRistorante が広がり, さらに優雅な雰囲気をお好みの向きには,ワイン&ピアノバーもあるとのこと. Pizzeria では薪釜で楽しそうにピッツァを焼くイタリアンが チャオなんて声をかけてきます.イタリアン情緒たっぷり. 肝心のお味の方もなかなか.
リンク

 (2002/01 小崎さん)

La Marmite

フランス料理.(開店時間,休日の情報がまだです _o_) 461-0002 東区代官町40-18 みつまつビル1F.052-937-7474. 地下鉄車道1番出口を出て栄方面へ徒歩5分.桜通の右(北)側.
コース2400円と4500円.アラカルトもある(肉料理は1600円,など).

値段から内容を想像できない.安さの秘密は人件費と見た. フランス人のシェフと助手一人で一皿ずつ丁寧に作っている. ワインが(当然ながら)フランスのものなので私は全く分からないけど, ゆっくり飲んでおしゃべりをたっぷり楽しみながら料理を待つべし. 2400円はオードブル,メイン(魚か肉の選択),デザート, 4500円はオードブル,魚,肉,デザート,内容は互いに違うので両方試したくなる. 後者はおなかが一杯になる. オードブルがハムが中心なのは,函館のジャンルックラビオンというハムを作っている ところと姉妹関係にあるためらしい. デザートもたいへんおいしい.

上品な身なりの集団とか,カップルとか,若い女性の集団が来ていて, 旬の店らしい.

 ...といったことは,実は私には本質的ではなくて, この店は,多元から東北大学への転出が決まった歓送会を某美人女性に していただいた店である. (歓送会をしてほしい多元の教員は,まず転出先を決めて,次に小崎さんに 報告しましょう...)

(20031120哲弥)

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池下・覚王山

IL VECCHIO MOLINO

イタリア料理. 名古屋市千種区池下町 2-28-3.052-752-0006. 地下鉄池下駅改札を出て右手へ北上2つ目の細い通りを右へ.

「小崎さんのガイド」のページですが,この店は原隆さん情報. 以下原さんの解説.

中々美味しかったので,お勧めできます. ただし,内容はイタリア料理と言ってもかなり洗練を目指している感じで, ちょっとフランス的.夜なら1人4000円くらいから.  (2003/01/12 原さん)



Gallura (Cucina Italiana)

イタリア料理.11:30-14:00(LO), 18:00-21:00(LO) 月・第1火休. ランチ1600,2500,ディナー4000,5000,7000 464-0071 名古屋市千種区若水3丁目30-3(小川マンション1F).052-711-7153. 地下鉄池下駅から徒歩15分以内.改札を出ると 目の前の広いピロティをじゃまするように喫茶店が孤立している, その右へ出て目の前の道にそって進む(北上する). 小学校の北の角,高見小学校北交差点,右斜め前方の道すぐ,マンションの1階.

イタリア・サルデーニャ島の蜂蜜を塗った岩手産無菌豚や 安城でとれた野菜と明石のタコのサラダなど,素材が厳選されている. 自家製スモークのさんまやフォアグラも登場して, とっても丁寧にお料理してあるのがうれしい. デザートも,凍ったプリン,アールグレイのムース, 中からチョコレートがとろけ出すケーキ,アイスクリームにカプチーノをかけたもの など,どれもとってもおいしい. こぢんまりしたお店,店員も感じよく,味も雰囲気もお気に入り. まず,ランチからどうぞ.  (2002/11 小崎さん)

20030212哲弥追記.2003年1月末に改装完了. ディナー,小崎さん情報に比べて心持ち値上げ? (ランチの値段は小崎さん情報,ディナーの値段は哲弥更新.)
4000円と5000円の違いは前菜が1品か2品か. 前菜,パスタ,メイン(メインのみ2人で1品,他は1人ずつ別のメニュー可で 取り分けて食べられるように1品ずつ持ってきてくれる),ドルチェ(デザート), コーヒー.7000円はメニューが固定(ただし,4,5000円のもチョイスによっては 加算があるので 7000円のが特に高いのではない). TOPEと比べると,量が少な目だが,創作料理的にこっている. デザートがとてもおいしいのが小崎さんをはじめ女性陣絶賛の秘密かも.



文化屋 BUNKAYA

11:30-15:00, 17:30-22:00.年中無休(年末年始を除く)
多国籍(無国籍料理)テイストの会席料理. 昼夜とも月替わりコース1種類のみ (10品 \2800)
052-712-3303 要予約.
464-0053 名古屋市千種区田代町四観音道東116-11
地下鉄覚王山駅1番出口を出て末盛通を東に進み末盛通二丁目交差点を北上(姫池通) 徒歩10分,姫ヶ池交差点西

板張りの床に掘りごたつ,雪見障子に北斎漫画,屏風に竹細工の天井. いたるところにこだわりと心くばりが感じられる室内. 定番の牛ヒレ肉のステーキ(皮付き丸ごとじゃがいもとともに)をメインに 月替わりの旬の味を生かしたお料理が,素敵な和食器にほどよい量で出てくる. スパイスの効かせ方がうまい.お腹も心もお財布も大満足!  (200012小崎さん)



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東方(千種区など,除く池下・覚王山)

Annam blue(青安南)

18:00-24:30 (L.O.23:30).休未確認. 千種区吹上1-1-1青柳ビル1F.電話 052-741-6105 (Fax OK). 要予約,遅くとも2週間前.駐車場あり. コース3800-.

野菜たっぷりのメニューはとってもヘルシー. ヌクマム(魚醤油)をベースにした味はくせになりそう. おすすめは,生春巻き,カボチャのココナツミルク煮, 野菜のバインセオ(お好み焼き),各種フォー(麺). 飲み物は,ベトナムビール333(バーバーバー), ベトナム焼酎,カクテルならアンナンブルーを試してみたい. 蓮茶,蓮ワインもなかなか.  (2000/02小崎さん).



JAPANESE DINING よこ田

名古屋市千種区高見2-9-29.
052-757-8200.

詳しい地図が リンク で確認できます.

(上品な)居酒屋. コース(3500円,5000円)もありますが, 汲み上げ湯葉,汲み上げ豆腐,自家製はんぺん, 真鯛のかぶら蒸し,ずわいがにのコロッケなど, アラカルトでたくさんの種類を楽しんだ方がよいのでは. ランチもあるようです(2000円). デザートもおいしい!ココナッツミルクのぜんざいをぜひどうぞ.

 (2003/04/21 小崎さん)

酔蔵 SUIRAKU(「蔵」をさかさに読んでRAKU)

(住所等の情報なし.)
広小路通りから御園通りを南へ入り,一本目を東へ少し行った右側 ヒルトンの少し東.

(上品な)居酒屋. 御園座で歌舞伎を見た帰りに偶然見つけた店. 表看板に「器と酒」と謳っているように,器は手作り風, お酒も種類が豊富で特に焼酎が充実.

大豆料理,串揚げがメインらしい.パリパリサラダ(じゃがいもの 千切りをパリパリに揚げたものがてんこ盛りになってます)をごまドレッシングで どうぞ.カボチャのグラタンはカボチャがとてもあま〜い. チョコレート(GODIVA)の串揚げが面白かった. お刺し身も新鮮でおいしい. デザートは白玉の3色盛り合わせをめし上がってください. お手洗いにも行ってみてくださいね.

 (2003/04/21 小崎さん)

みなや minaya

創作和風料理.月休(祝日のときは火). 466-0051 名古屋市昭和区御器所1-20-4.052-883-2220.

大きな民家を改装した創作和風料理のお店. 夜は庭にかがり火も焚かれ,なかなかいい雰囲気. 「マグロのカマトロ素揚げピリピリタレ」といったような 面白い料理をアラカルトで楽しみましょう. デザートもどれもお薦めです.
リンク

 (2002/01 小崎さん)

空庵
(20040321記.) 猫ヶ洞.2003年4月21日に頂いた小崎さんの予告.
和食のお店です。親戚と出かけたのですが、とっても評判がよかったので、
またお店情報をお知らせします。


日本料理 瑞昇 (ZUISYO)

11:30-15:00 (LO 14:00), 17:30-20:00 (LO 20:30). 月休(祝日の場合は営業).
052-836-8511 (予約がrecommended)
昼席,夕席とも  手打ちそば各種, 小懐石 桜(\3500),藤(\5000), 懐石 雪(\7000),月(\10000),花(\15000)  (夕席は雪懐石より座敷利用可(サ料10%))
467-0022 名古屋市瑞穂区上山町13 (石川橋交差点より八事方面へ徒歩で約1分)

1階にはテーブル席,カウンター席,2階には落ち着いた数寄屋風のお座敷. お座敷に入るとふわんふわんの羽毛座布団が迎えてくれます. 落ち着いた雰囲気ですから大切なお客さまのご招待などにもピッタリ. お料理はどれも上品で,器もすてきです.



Ristorante ROSSO(ロッソ)

11:00-24:00.火休. 昭和区山手通2-13.電話052-839-4566,Fax052-839-4568. 予約可能.駐車場あり. 昼1000, 1500, 2500, 夜2500, 3800, 5000, 8000.

日本人が日本人の口にあうモッツァレラチーズを作りました. そのチーズを作った翌日の朝,静岡から取り寄せてお料理に使います. 水牛ではなく乳牛でつくるそのモッツァレラチーズはさっぱり,プリプリ. おいしい! サラダ,スープ,パスタ/ピッツァ/リゾットから1品,パン,デザート, コーヒーのランチ(1500)はお薦め. 特に自家製のパンとデザートがおいしい. あまりあらたまった席には向かないけど,お友達とのちょっとした集まりや, 今日は少しぜいたくなお昼をというときにはぴったり.  (2000/02小崎さん).



SALSA MADRE(サルサマードレ)

昼はパスタ.11:30-14:00,17:30-0:30 (L.O. 24:00).水曜休. 名東区牧の原3-802.電話 052-704-0666. 予約可能,駐車場あり. 昼1500夜5000.

ランチはオリーブオイルソースとトマトソースの2種のパスタと ピラフの3種類から選べる. 火曜日と金曜日にはランチにデザート(プリン,またはバニラアイス)が付く. プリンは自家製でとてもおいしいらしい. お薦めはほうれんそうを練り込んだ平打ちパスタとのこと.  (2000/02小崎さん).



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その他

うまいものや円茶寮(en-saryou)

創作料理.11:00-13:30, 17:00-20:30 (OS),年中無休. 507-0004 岐阜県多治見市小名田町3-152.0572-25-3955 (要予約). メニューは月変わりの2800円のコース (10品) のみ

お料理の内容は和,洋,中の組み合わせでいろんなものを少しずつ. 飽きがこない味と量. 田舎の民家をそのままレストランとして使っていて,ほのぼのとした雰囲気. もともとは陶器の卸をやっていたところが,サイドビジネスで始めたとか. お店の前には「蔵出し」として,芸術的な絵皿から業務用の陶器, お寿司やさん用の大きなお湯呑み(2ヶ100円)まで安く売られている 卸し店があります.もちろん個人での購入OKです.
リンク

 (2000/11 小崎さん)


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