本店は小崎さん情報を参照ください. と書いていましたが,2010年4月現在,新栄の店のみで,新栄の店が本店だそうです.
460-0008中区栄5-1-7ホテルアスティアB1 月曜休(祝日でも).
昼11-15(LO14),夜17-23(LO22).052-241-7700.
昼パスタランチ980,コース2500.夜コース3800.
栄の久屋大通(テレビ塔のあるグリーンベルトを間に挟んだ南北に走る道の対) の南方(地下鉄矢場町駅から少し北),松坂屋本店と北館の間の東西に走る道を 東(松坂屋と久屋大通を挟んで反対)に入ってすぐモスバーガーの向こう隣. 半地下. 栄17バスの終点の一つ手前の白川通大津で降りると大通りを横断すればTOPEの オレンジ色の看板が見えるので簡単,便利. (2003/09/30)
(2004/12/12追記) 仙台転出後初めて,出張の機会に昼を食べたが,安定していて一安心. 覚えられていたようだったのでびっくり. 偶然来ていたひげのオーナーを久々に見て懐かしく思いました. チェーン(フランチャイズ)が発展しているようで何より.
(2003/11/16追記) 7月の祝日の月曜に行ってみたら定休だったので追加情報が遅れていました. 祝日に無関係に月曜休なのは,TOPE本店が火曜休だったからとのこと. (...というわけで,土曜日に無事行ってきました.) 本店がお気に入りの人には,そのまま楽しめる雰囲気. 入り口が狭く見えるが,奥があってむしろ本店よりやや広い. 栄ということを意識してか,少し明るくして気軽に入りやすくしているが, 店を任されつつある横山さんを始め,店員は元気. 料理の内容は基本的に本店と同じ方針.ただし具体的な中身は 店の設備の関係もあって微妙に違うので,比べる楽しみもある.
パスタランチやコースは枠が決まっていて何カ所かが選択肢という通常の方式だが, 店員にあれこれ聞いていたら,デザートにバルサミコ(肉料理のソースなどに使う 焦げ色の酢)ジェラートを薦められた.酸っぱい味がおいしくてもうけた気分. デザートにバルサミコというのが一般的でないので選択肢には入れていないが, 様子を見て薦めていたとのこと.
(20021015哲弥注) 小籠包,口の中で包をかむと中から水分がじわっと出てきておいしかった. いつも並んでいるので試しづらかったけど, 店が要領よくさばいていて,列の割には待ち時間が短かい. 食事時やお茶どきをはずせばがらがらのことも多い.
スープはさっぱりしょうゆ味。麺はややかための細麺。らーめんの具は チャーシュウ、ネギ、もやし といたってシンプル。量もほどよい。 最近出会ったラーメンの中ではもっとも私好み。 餃子も小ぶりで皮がパリッと焼けていておいしい。 曜日、時間帯によっては長〜い待ち時間があるらしく、ポケベルが たくさん用意されています。 もともとは柳橋にあったお店が、タワービルの完成とともに名古屋駅 にも進出してきたとのこと。 (200009小崎さん)
2000年夏−秋混雑状況.
店先に表示されている待ち時間と時刻の関係について(小崎さんとの共同研究).
11:00 15分 (金).
11:35 60分 (金).
11:35 40分 (月).
17:45 15分 (?).
18:15 40分 (?).
18:45 05分 (木).
19:45 15分 (木).
2000年10月末金曜日時点:だいたい11時開店らしい.その時点で20名15分待ち. 実際,11時13分に呼ばれる.整理券を渡された(ポケベルではない). ポケベルでも食堂街(12,13F)しかカバーしないらしい. らーめんとチャーシュウめんの違いはチャーシューの数の差だけらしい.
江南 柳橋店
17:00 - 23:00 休:日,第3月.
名駅5-32-8.052-551-0826.
覚王山日泰寺への参道は(おそらく参拝者用の)古い旅館の連なる街. さほど店が多いわけではないが,ちょっと雰囲気の良い道(千代延先生お気に入り). 毎月露店が並ぶ日があるとガイドブックに書いてあった. (この部分,千代延先生からたくさん教わりました.)
覚王山と本山の中間,田代本通りと末盛通りの交差点北西角の 愛知学院大学歯学部の裏側(北側)の通り沿い.
ちらし寿司が有名,とのこと.
2003年3月3日,当時M2の保阪君と原隆研究室の石原さんに 謝恩会に原先生ともども招待していただいた.
立教大学時代の学生だった萱場直史君(2000.3卒業NTT東日本)が 私のウェブページをご覧になってメールでいくつか教えて下さいました! 小学校から高校まで名古屋在住だったそうです. 以下,注のない記述は萱場君の情報,私の注のない店は私は未確認.
Date: Wed, 26 Jan 2000 15:43:49 +0900 味噌煮込みを食べるなら、“まことや”のほうが全然おいしいと思います。(以下,哲弥注 20000130, 20000201) 地下鉄鶴舞線川名駅から南に徒歩10分,壇渓通4交差点の北東角. みそ煮込み卵入り750.コストパフォーマンスを考えれば間違いなく山本屋より上. 周囲が繁華街ではなく,孤立した食堂が成り立つのは車社会だからか. こじんまりした感じだが, 平日も休日も昼は初老の男女を中心に,平日昼は背広や制服姿のサラリーマンや OLが加わって混み合う. 店員の接客意識がしっかりしている. お茶が出涸らしでない緑茶はここだけ.高いお茶を使っているはずはないが, 最初も最後もちゃんと緑茶だった. 隣に山本屋総本家とその系列(?)の豚カツ屋の大きな敷地がある. 危機感がいい方向に向かったのだとすればすばらしい. 昭和区壇渓通4-14, 0120-051077, 841-8677,11:00-20:30 金曜休
町のとんかつ屋というイメージとは程遠いきれいなお店です.
珈琲屋ですが,とにかく美味しくて雰囲気の良い店です. 2階が本屋なので,よく本を買ってこの珈琲ショップで飲みました. あたり前のように行っていたので店名は知りません. 「コメダ珈琲店」とは比べ物にならないほど雰囲気の良い店内です.
御茶屋(兼喫茶店)ですが,お茶,抹茶,ウーロンアイスが絶品.
とんかつの肉をたたいて延ばして揚げたわらじカツが名物.(20000423哲弥注) これだけなら, 例えばニュートーキョー系の飲み屋で,紙カツの名で出しています.